Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  










В Железногорске объявили о запуске 'сухого' хранения топлива АЭС

Под Красноярском запустили вторую очередь «сухого» хранилища отработанного топлива, сообщает корпоративное издание «Горно-химический комбината».

Хранением отработанного топлива ГХК занимается с 1985 года. До недавнего времени этот процесс осуществлялся «мокрым» способом - контейнеры с ОЯТ содержались в воде. Принципиальное отличие «сухого» метода в том, что топливо помещают в воздухоохлаждаемое хранилище. По словам представителей ГХК, этот способ намного безопаснее «мокрого» хранения.

Хранилище соответствуют 8-балльному уровню сейсмической безопасности и может выдержать падение самолета.

Строительство второй очереди здания было завершено в 2015 году. В прошлом году Ростехнадзор разрешил предприятию работать с ядерными материалами. В декабре 2016 года специалисты Изотопно-химического завода ГХК сначала провели опытные операции по передаче отработавшего ядерного топлива из «мокрого» хранилища ОЯТ, охлаждаемого водой, в «сухое» хранилище. После этого восемь сборок с отработавшим топливом реакторов ВВЭР-1000 были загружены в специальные пеналы, которые затем заполнили инертным газом и установили в гнездо зала хранения. Все системы второй очереди «сухого» хранилища отработали штатно, отмечает «Вестник ГХК».

Расчетный срок хранения ОЯТ в «сухом» хранилище - 50 лет.

Отмечается, что хранилище и технология «сухого» хранения - концептуальное российское ноу-хау в мировой практике. Подобных объектов нет нигде в мире, однако намерение об их строительстве уже высказали несколько стран.

«Горно-химический комбинат» имеет статус федеральной ядерной организации. На предприятии сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела - хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.