Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  










В Украине могут появиться 'спиртовые короли' - эксперт

Такое мнение высказал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик сегодня во время рабочей поездки на Херсонщине, комментируя дискуссию, возникшую между работниками отрасли и правительством.

По его мнению, законопроект № 5445 «О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли», поданный правительством в Верховную Раду, содержит несколько рисков. Прежде всего, речь идет о том, что покупателям заводов на 7 ближайших лет предоставляется исключительное право на производство и реализацию пищевого спирта в пределах приобретенных мощностей.

«Такая норма будет иметь следствием создание частной олигополии на рынке спирта. То есть несколько олигархов поделят его между собой и будут диктовать правила игры. Появление 'спиртовых королей' вряд ли может способствовать прозрачности рынка», - считает Виталий Скоцик.

Кроме того, указывает он, в законопроекте предлагается ограничение оборота рынка спирта в размере 19 млн. декалитров. По подсчетам экспертов рынка, спрос составит 21 млн. дал пищевого спирта. По их мнению, количественное ограничение рынка спирта может способствовать развитию теневого рынка.

«Профсоюз работников АПК в ГП 'Укрспирт' вышел на акции протеста, потому что правительство, по ее мнению, предлагает кулуарные проекты приватизации, которые имеют целью продажу предприятий заинтересованным олигархам, без учета прав коллективов», - подчеркнул Виталий Скоцик.

Ранее он заявил, что от продажи «Укрспирта» государство больше потеряет, чем получит.

«Если даже предположить, что удастся продать предприятие за 400 млн. долларов, как говорится в самых оптимистических прогнозах МинАПК - этот ресурс слишком мал. Алкогольная отрасль всегда достаточно прибыльна. И большинство стран не зря держат производство спирта под государственным контролем. Относительно Украины, то для нас более актуальная проблема - эффективность менеджмента госкомпаний», - убежден Виталий Скоцик.