Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  










В Башкирии Гострудинспекция вернула долги по зарплате 18 тысячам работникам

Об этом руководитель ведомства Татьяна Астрелина сообщила на брифинге в агентстве «Башинформ». «Но мы не гордимся этой цифрой, так как в таком благополучном регионе вообще не должно быть подобных проблем», - отметила она. Как пояснила чиновница, в стране нет закона, обязывающего предприятия отчитываться о задолженности по зарплате. Приблизительная статистика складывается из разных источников. Так, по данным ГТИ, на 1 января 2017 года долг по зарплате составляет 367 млн рублей. Региональное управление Росреестра дает цифры по зарплатным долгам предприятий-банкротов - 400 млн рублей. Итого, с учетом невыявленных долгов, цифра по республике может составлять до 1 млрд рублей.

Из них две трети приходится на организации-банкроты, треть - на действующие предприятия. Самые крупные должники по зарплате среди банкротов: Октябрьский «Системнефтегаз» - более 20 млн рублей; уфимский «Энерготехсервис» - 50 млн; Ишимбайский машиностроительный завод - свыше 30 млн; Башкирский текстильный комбинат в Туймазинском районе - 19 млн рублей. Среди работающих организаций антирейтинг возглавляют Амзинский лесокомбинат, правопреемник Ишимайского машиностроительсного завода, учхоз «Миловское». По факту невыплаты зарплаты работникам последнего возбуждено уголовное дело. В ходе доследственной проверки руководство сократило задолженность с 5 млн до 1,2 млн рублей. В этом же списке спорткомплекс «Динамо», сотрудники которого жаловались на невыплату в прошлом году и продолжают говорить об этом же в текущем, сообщила Татьяна Астрелина.

«Задолженность по зарплате возникает не только в субъектах частного бизнеса, но и государственных и муниципальных предприятиях», - указала руководитель Гострудинспекции РБ. - «В 2016 году было 17 таких предприятий с общей задолженностью около 100 млн рублей, в основном это лесхозы, в числе должников также типография имени Дзержинского, которая признана банкротом, и кумертауское МУП 'Стройзаказчик', которое погасило основную часть задолженности».