Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  










Великобритания ухудшила экономический прогноз из-за Brexit

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд в среду выступил с ежегодным осенним обращением к парламенту. Оно стало первым с тех пор, как в июне на референдуме страна проголосовала за выход из Евросоюза, и содержит новые экономические прогнозы и планы правительства.

Из-за решения британцев выйти из ЕС экономика страны вырастет лишь на 1,4% в 2017 г. и 1,7% в 2018 г., заявил Хэммонд. В марте, когда министр финансов представляет парламенту бюджет, рост ВВП ожидался на уровне 2,2 и 2,1% соответственно. Однако прогноз на текущий год улучшен с 2 до 2,1%. В итоге Brexit обойдется экономике в потерянные 2,4 процентного пункта в ближайшие пять лет.

Из-за этого ухудшится бюджетная и долговая ситуация. Ранее Хэммонд отказался от цели своего предшественника Джорджа Осборна ликвидировать бюджетный дефицит к 2020 г., когда состоятся следующие всеобщие выборы. В среду он заявил, что теперь к этому времени ожидается не профицит бюджета, а дефицит на уровне 21,9 млрд фунтов ($27,2 мрд) из-за снижения налоговых поступлений на фоне замедления экономики. Сбалансировать бюджет правительство будет пытаться в начале следующего десятилетия. «Здравая бюджетная политика остается ключевым фактором, необходимым для сохранения доверия рынков и восстановления здоровья экономики в долгосрочной перспективе», – заявил Хэммонд.

Европе пора менять экономические стимулы

Министр «разрушил надежды на приостановку процесса бюджетной консолидации на то время, что экономика пытается приспособиться к последствиям Brexit», написал Сэмюел Томз из Pantheon. Конца политике бюджетной экономии не предвидится: несмотря на предложение некоторых мер поддержки, министерствам придется и дальше сокращать расходы, считает Люси О’Кэрролл из Aberdeen Asset Management.

Последствия Brexit для финансовых рынков оказались не такими печальными, как предрекали аналитики

Банкирам удалось заработать миллиарды

Чтобы поддержать экономику, прежде всего в регионах, повысить производительность и сделать новые инвестиции в инфраструктуру, правительство планирует в ближайшие пять лет занять дополнительно 23 млрд фунтов. «Наша задача – сделать экономику устойчивой на фоне выхода из ЕС и подготовленной к последующему переходу», – заявил министр. Акции транспортных компаний National Express Group и FirstGroup подорожали на 1,6% на заявлении Хэммонда о намерении инвестировать дополнительно 1,1 млрд фунтов в региональные транспортные сети, однако затем растеряли большую часть роста, сообщает Bloomberg.

Доходность 10-летних гособлигаций Великобритании выросла на девять базисных пунктов до 1,45% после того, как Хэммонд объявил об увеличении долга и займов правительства. Ожидается, что госдолг вырастет до 90% ВВП в 2017 г., а затем начнет снижаться. Всего же правительству в следующие пять лет придется занять 122 млрд фунтов.

Курс фунта снизился на 0,4% до $1,2379.

Как Brexit может изменить лицо Сити

Хэммонд подтвердил обещание премьер-министра Терезы Мэй и предыдущего правительства снизить ставку налога на прибыль компаний с нынешних 20% до 17% к 2020 г. Это нужно для того, чтобы Великобритания оставалась привлекательной для крупных компаний и после выхода из ЕС, из-за которого расположенные в стране компании могут лишиться свободного доступа к единому европейскому рынку. При ставке в 17% у Великобритании будет самый низкий налог на прибыль среди стран «большой двадцатки».

Ее, правда, могут обойти США – избранный президент Дональд Трамп обещал снизить налог на прибыль с 35 до 15%. Разговоры о возможном снижении налогов ради привлечения инвестиций ведутся и в других странах, которые начинают состязаться в этом вопросе, пишет The Wall Street Journal. Это происходит на фоне стремления США и ЕС закрыть налоговые лазейки. «Как только эти лазейки будут закрыты, основным способом конкуренции между странами будет снижение налога на прибыль. Так что этот тренд продолжится», – считает партнер юридической фирмы Chiomenti Паоло Джакометти.