Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  












В Татарстане проверили качество магазинного молока

В исследовании приняли участие сертифицированные эксперты-технологи, в том числе профессора КНИТУ-КХТИ и Казанской ветеринарной академии.

Эксперты исследовали 7 образцов молока жирностью 2,5 процента шести производителей - как татарстанских, так и из соседних регионов. Все образцы молока были зашифрованы и пронумерованы. Специалисты провели органолептическую оценку молока - оценили вкус, цвет, запах, консистенцию образцов. После этого были выставлены баллы.

Лучшим по потребительским свойствам было признано молоко марки «Очень важная корова» (Зеленодольский молочный комбинат, Татарстан) - 8,2 балла.

На 2-м месте - марка «Лакомо» того же Зеленодольского молкомбината (8 баллов).

3-е место заняла марка молока «Кошкинское» (Самарская область) - 7,4 балла.

На 4-м месте оказались сразу два образца молока - татарстанское «Просто молоко» и «Ядринмолоко» из Чувашии - по 6,6 балла.

5-е место досталось марке молока «Веселый молочник» (Башкортостан) - 6,3 балла.

6-е место у марки молока из Удмуртии «Село зеленое» (6 баллов).

«Правильное молоко должно быть без хлопьев белка и сбившихся комочков жира, - рассказала ИА 'Татар-информ' руководитель Независимого центра экспертиз Танзиля Мусина. - У молока не должно быть посторонних привкусов и запахов. Допускается сладковатый привкус. Цвет допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком - для стерилизованного молока, с кремовым оттенком - для топленого».

Подобные исследовательские дегустации в Татарстане проходят регулярно.

Напомним, ранее эксперты Национального института качества и профессора Казанской ветеринарной академии проверяли качество покупной питьевой воды.