Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  












В столице Урала открылся фестиваль качества мясной продукции

Столы здесь буквально ломятся от деликатесов. Мясные или рыбные, копченые или вареные. Но всё это не для утоления голода, а для работы. Эксперты и технологи проверяют качество продукции, дегустируя каждый образец.

«У каждого вида мясного изделия оценивается запах, вкус, цвет, консистенция обязательно. Должно быть хорошее текстурное мясо», - подчеркнула председатель оргкомитета фестиваля качества Людмила Расова.

На ежегодный фестиваль качества мясной и рыбной продукции свои изделия представили 12 производителей из Свердловской области, а также Самары, Челябинска и Тюмени.

Каждый старается доказать, что расхожее мнение о том, что мяса в колбасе практически нет, ошибочное. «Более 80 процентов, остальное там молоко идет, яйцо натуральное, потому что это все у нас есть. У нас есть подсобное хозяйство - это молочный комплекс, где настоящие коровы дают настоящее молоко, и мы это молоко закупаем, точно так же и с яйцом», - говорит технолог Марина Долгих.

Проверку проходит и рыба. Причём форель эта не привозная, а уральская. Ей выращивают под Михайловском, но на вкус, говорят производители, она неотличима от заморской.

«По вкусу очень большие различия связаны с тем, чем ее кормить. В составе нашего корма только натуральные ингредиенты: мясо криля, мясо креветки и рыбная мука - это все, что входит в этот корм. Благодаря этому форель питается тем, чем она питается в обычной природе», - рассказала участница фестиваля качества Екатерина Сбоева.

Сняв пробы, эксперты качеством фестивальной продукции остались довольны. Обычным же покупателям в магазине советуют доверять не только своему вкусу, но и глазам своим и не стесняясь требовать документы.

«Те добавки и заменители, разного рода подсластители не позволяют оценить, поэтому есть необходимые документы, ГОСТы, стандарты, технические регламенты, которыми можно поинтересоваться и вправе поинтересоваться потребитель», - сказала председатель дегустационной комиссии фестиваля качества Вера Соловьева.

Фестиваль качества продлится в Екатеринбурге три дня. По его итогам лучшие производители получат дипломы и почетный знак качества.