Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  










В Перми начались рейды по пресечению торговли суррогатом

Речь идет не столько об аптечном боярышнике, сколько о любых косметических или бытовых жидкостях, служащих вывеской для нелегального алкоголя.

Лосьон продан сотруднице районной администрации, спустя минуту она вновь появляется в павильоне для проверки.

Это Мотовилиха, и во всех районах города также начались рейды по нестационарным торговым объектам и рынкам на предмет продажи спиртосодержащих жидкостей. - А кто у вас берёт огуречный лосьон, часто берут? - У нас женщины берут, это же косметическое средство. После массовой гибели людей в Иркутске последовали меры по всей стране. Чтобы предотвратить подобное, торговые точки проверяют, законно ли продаётся то или иное средство, если необходимо - отправляют на экспертизу.

Анастасия Гордеева, главный специалист сектора потребительского рынка администрации Мотовилихинского района г. Перми: «Написать можно всё что угодно на этикетке. Как правило, это может не совпадать с содержимым».

Пусть это косметические средства, но ни для кого не секрет, что по сути это ширма, чтобы охватить ещё больше потребителей. Так, в конце октября эта история получила большой резонанс - в Перми появились автоматы, которые за 20 рублей выдавали лосьон на боярышнике.

Спустя какое-то время аппарат исчез, только дырки на стене остались. Но не означает, что производство якобы косметики прекратилось и взять её негде. Вот на таких пузырьках и им подобных написано русскими буквами - косметическое средство, что не предполагает приёма внутрь.

Однако людей это не останавливает, и очень часто любители таких препаратов отправляются в реанимацию. Что пил этот мужчина, доподлинно неизвестно, сам рассказать не может, поскольку находится в коме. Врачи отделения острых отравлений борются за его жизнь и приводят статистику - люди травятся и метанолом, и этанолом, последним гораздо больше, за 9 месяцев - 150 человек. Итог один - больничная койка, если не могила.

Михаил Вишневецкий, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Пермского края: «Концентрация высокая, употребляют сразу много. И вот эта концентрация алкоголя очень быстро растёт в крови, человек теряет сознание и умирает». При этом, говорит специалист, пьют «всё, что горит» - растворители, стеклоомывающую жидкость, тот же «боярышник». Что касается проверок - они начались, и первые итоги намерены озвучить уже в понедельник.