Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










В Новосибирске закрыли два незаконных снегоотвала

Пустой снегоотвал - маленькое счастье огромного, пятисотквартирного дома. С шумным соседством жильцы боролись долго, в 2014-м суд помог - площадку закрыли. Но в декабре снегоотвал на Лазурной воскрес, как Феникс - по воле чиновников.

Мария, жительница дома по ул. Лазурная, 6: «Наш совет дома - они собрали подписи и поехали в прокуратуру, потому что они же сами добились того, чтобы закрыли снегоотвал, а он опять открылся».

Сегодня на воротах замок. Ни души, ни машин - итог проверки прокуратуры. Аналогичная ситуация на улице Большой. Минус 2 незаконно работающих снегоотвала из общегородского списка. Если бы таковой вообще существовал. Это - отдельная претензия прокуроров к мэрии. Список быть обязан, более того - доступен на сайте города. Но его - не было. В довесок к формальным нарушениям - воздействие на экологию.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Из шести проверенных прокуратурой снегоотвалов оказалось, что три находятся в водоохранной зоне, в том числе и этот - на улице Воинской. По нормативам от снегоотвала до реки должно быть не менее ста метров. Здесь же, как выяснили проверяющие, значительно меньше.

Кто нарушил границы и какую ответственность понесет - сейчас устанавливают прокуроры. В мэрии же должны учесть замечания ведомства, и пока зима не закончилась - составить список снегоотвалов.

Яна Рубан, старший помощник прокурора г. Новосибирска: «Также необходимо мэрии провести ревизию всех площадок на территории города Новосибирска, с учетом тех нарушений, которые мы указали, потому что нашими был проведена проверка выборочно А сейчас мэрия уже самостоятельно будет устранять нарушения на аналогичных».

Срок на работу над ошибками - до конца сезона. Будущей зимой - за повторные нарушения придётся поплатиться штрафами.