«Это мой родной город Новосибирск. Зимой у нас бывают сильные морозы. Ведь мы живем в Сибири». Это рекламный ролик крупнейшего в Сибири предприятия, занимающееся производством электрической и тепловой энергии. Гиганта, поставляющего в наши дома тепло и свет, без которых современный человек вряд ли выживет. Именно от него во многом зависит какой будет температура в наших домах. А еще от воли и желания зависят тарифы на самые главные и жизненно важные ресурсы.
Борис Щеголев, пенсионер: «Мы уже привыкли ко всему. и при советской власти богато не жили… ну, немножко подорожает… вытянем конечно».
О том, что свет, вода и тепло станут дороже, пенсионеры Щеголевы слышали. Верили до последнего - не повысят так на много. Ведь сам Премьер успокоил: «лютовать коммунальщикам правительство не позволит».
«Мы, наверное, все присутствующие, понимаем, что установление предельного индекса в размере 15% приведёт к повышению тарифов на коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля 2017 года».
Понимают, скорее всего, все. Обсуждение депутатами постановления о повышении предельного индекса- проще говоря - потолка, выше которого поднимать тарифы просто опасно, идет долго. Почти 3 часа. В начале - доклад директора СИБЭКО, в котором он подробно рассказывает: сколько и на что предприятие тратит денег.
Руслан Власов, генеральный директор АО «СИБЭКО»: Оплата труда, с учетом того, что производство не станочного типа. Арендная плата, та плата, которую мы сегодня платим за аренду муниципальных сетей и совместно с МУП «Энергия», направляем на модернизацию теплосетевого комплекса, это налоги 470 млн. Покупка ресурса от ведомственных котельных.
И дальше по длинному-длинному списку. Главный пункт - поддержание работоспособности и модернизация всей системы теплоснабжения. Иначе, заверил выступающий, уже в ближайшем будущем город ждет коммунальный коллапс. Про постановление правительства - знает. Но, считает его далеким от реальности.
Руслан Власов, генеральный директор АО «СИБЭКО»: Сценарий в 4%, сегодня утвержденный правительством, инвестиционный программы стремятся к нулю. Это 92 млн рублей. Практически 450 млн рублей минусом.
А это означает, продолжает господин Власов, что сети будут ветшать, выходить из строя, ломаться, рваться. А свободных денег на обновление просто не будет.
Гарей Асмодьяров, руководитель Департамента по тарифам Новосибирской области: Те финансовые ресурсы, которые мы введем в выручку организаций, я уверен, и мы можем в дальнейшем проконтролировать это исполнение, будут направлены на повышение надежности. В том числе реконструкции, в том числе снижение аварийности, дальнейшего снижения аварийности.
Депутаты, надо сказать, оказались в сложной ситуации.
Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска: Мы должны в течение 20-ти дней принять решение, и соответственно после этого. Если мы согласовываем, губернатор утверждает эти цифры, если не согласовываем, то соответственно тариф остается минимальным, но тогда в этом случае мы получаем ситуацию по не наполнению инвестпрограмм, не решению проблем.
Расклад понятен. Докладчики в один голос уверяют - износ коммунальной инфраструктуры в городе - почти 70 процентов. Ее надо спасать! Срочно! Надо - значит надо. Но, прежде чем голосовать, народные избранники пытаются понять, спасет ли это наши сети?
Юрий Зарубин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: У нас 16 рублей куб воды, а 41 рубль в Ростове-на-Дону. У них состояние сетей при таких тарифах какое? И в Красноярске 2,5 тыс рублей Гкал, а у нас она там 1−2 тысячи где-то… У них как снижение идет, как состояние этих сетей?
Руслан Власов, генеральный директор АО «СИБЭКО»: Это не значит, что они обладают более новым комплексом. При изучении этого вопроса мы видим, что это, прежде всего, бесхозяйственность этих субъектов. Мы имея низкие тарифы умудряемся эффективно управлять имея доходность ниже чем у других компаний.
Получается - увеличивать еще есть куда. Но, далеко не факт, что эти деньги будут вложены в модернизацию. Но, то, что поднимут доходность предприятия - факт.
Александр Бурмистров, депутат Совета депутатов города Новосибирска: Средний новосибирец в отличии от среднего россиянина платит за горячее водоснабжение в 2 раза больше. Хотелось бы понять, почему так происходит?
Валерий Науменко, депутат Совета депутатов города Новосибирска: С 13-го по 16-й год цена на энергетический уголь упала в 2 раза. Это означает, что у вас была сплошная экономия, которая на тарифе никак не отражалась. И вот, оно упало в 2 раза, а сейчас, за последние несколько месяцев, поднялось на 20%. И вы сразу повышаете тарифы. Ну, как так? Горькую ягоду если вместе, сладкую ягоду - ты одна? Ну, как так?
Евгений Яковенко, депутат Совета депутатов города Новосибирска: Посмотрели даже те цифры, которые на сегодня представлены - замена магистральных участков. Ну, мы же общаемся, у нас и практики есть в этой сфере тоже 320 млн за 1,5 км. Ну, это цена по нашим рыночным условиям не достаточно экономная. Я считаю, что в такое не простое кризисное время нужно быть особо рачительными к каждой копейке.
А вот официальная информация на сайте «СИБЭКО». Согласно опубликованным данным, в 2014 году предприятие сработало в прибыль. Часть которой распределило на инвестиционные программы, дивиденды акционерам и прочее. Но, чуть больше миллиарда осталось. На вопрос депутатов: куда пойдут деньги и нельзя ли жить скромнее, звучит ответ: «не распределенная прибыль идет на покрытие дефицитов, которые возникают. Есть второе понимание - дивиденды. Это как раз та прибыль, которая уходит акционерам».
В семье Щеголевых давно не жили «в прибыль». А из дивидендов - только бесплатное медицинское обслуживание и льготные лекарства. Пенсия не большая, ее и раньше на все не хватало. А теперь?
Мира Щеголева, пенсионерка: Вот, каждое повышение цен это, верите, как удар по башке. Это, вот, ладно мы с дедом вдвоем живем. Мы как-то еще концы с концами сводим. А кто живет один? Это вообще труба. а у нас она там 1−2 тысячи где-то.. а если его не будет, или меня не будет, как один человек может прожить на одну пенсию, как?