Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси Елена Войтехович.
По ее словам, актуализацию действующих СТБ необходимо было провести в целях сохранения национальной базы технических нормативных правовых актов, повышения качества и конкурентоспособности молочного сырья и молочной продукции, выпускаемой в Беларуси.
Также новые стандарты вводятся в связи с созданием единого экономического пространства - для приведения их в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза, в том числе и с техрегламентом «О безопасности молока и молочной продукции».
Основными задачами при пересмотре государственных стандартов являлось уточнение уже установленных требований: органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности, методов контроля, правил приемки, требований к применяемому сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
В ходе актуализации все разделы стандартов в той или иной степени претерпели изменения, однако Елена Войтехович отметила, что принципиальные отличия от показателей идентификации (кроме мороженого), установленных ранее, отсутствуют. Это связано с тем, что требования действующих госстандартов к показателям качества и безопасности сырья и готовых молочных продуктов еще на стадии их начальной разработки были гармонизированы с требованиями региональных и международных стандартов, в том числе стандартов комиссии Кодекса Алиментариус (свод пищевых международных стандартов, принятых международной комиссией ФАО и ВОЗ). «Кроме того, установленные физико-химические показатели и показатели безопасности в наших сырьевых стандартах и стандартах на молочные продукты, например, сухое молоко, установлены более жестко, чем в регламентах и межгосударственных стандартах на аналогичный продукт. И наверное, это оправдано, поскольку борьба за рынки сбыта с каждым годом все серьезнее. Даже наши братья - россияне, как мы видим, периодически нас испытывают так называемыми молочными войнами. Наша страна в последние годы активно ведет поиск новых рынков сбыта продукции. Так что для республики в условиях роста объемов молока требования к качеству и безопасности сырья и готового продукта являются основным фактором ликвидации барьеров на пути продвижения молочных продуктов на зарубежные рынки», - констатировала она.
Кроме того, Елена Войтехович добавила, что в настоящее время основную часть традиционных молочных продуктов (питьевое молоко, сметану, творог, кефир, простоквашу, ряженку, йогурт, сливочное масло и др.) в республике производят по национальным стандартам, которые внедрены на предприятиях. «Молочная продукция, изготавливаемая на сегодняшний день по СТБ, пользуется огромным потребительским спросом не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами, так как является гарантом стабильного качества и безопасности. В целом, именно благодаря действию национальных стандартов, страна сумела сохранить качество и натуральность традиционных молочных продуктов», - резюмировала Елена Войтехович.