Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  












Тарифный бой: перевозчики требуют от властей повысить плату за проезд

Перевозчики рассчитывают на рост в 2 рубля. Но их заявки отклоняют уже несколько месяцев. Пассажирам такая отсрочка только на руку. Транспортные компании утверждают - скоро не смогут выезжать на маршруты, и радость пассажиров обернется катастрофой в отрасли.

Перед заседанием транспортного комитета несколько перевозчиков окружили новосибирского-бизнес-омбудсмена в поисках поддержки. Доказывают - перенос на неопределенный срок повышения тарифов на проезд грозит им разорением. Уверяют - довод регулятора о низких зарплатах в транспортных компаниях - несостоятелен.

Станислав Кутовенко, директор транспортной компании: «Говорят, что у некоторых привозчиков отчисления по 6−9 тысяч. Но этого быть не может! Нас бы налоговая инспекция - сами понимаете… Мы за год прошли уже по 2−3 проверки, начиная от прокурорских и другие органы. - Официальная зарплата у вас какая? - 12 500».

Должно быть 19 тысяч - настаивает Минтранс и департамент по тарифам. Именно такая сумма заложена в действующий для автобусов тариф - 19 рублей за поездку. Условие не выполнено. О повышении платы за проезд на 2 рубля не может быть и речи. Расчеты перевозчиков - непрозрачны. Пример - списание бензина.

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: «При плановой норме 43 литра фактически списывалось 25, а заявлялось на тарифное регулирование 65. Мы понимаем, что это цифры абсолютно неадекватные и не могут быть приняты, как экономическое обоснование повышения».

Требование департамента - сначала легализация, потом повышение тарифа. Перевозчики хотят наоборот. Утверждают - официальную зарплату даже в 12 тысяч платить водителям уже не в состоянии.

Валерий Новоселов, президент некоммерческого партнерства «Транспортный союз Сибири»: «Зарплату они сегодня выплачивают за счет кредитов, ГСМ и запчасти - тоже за счет кредитов. Поэтому если эта ситуация будет продолжаться - она критическая просто, если говорить откровенным языком».

Валерий Ильенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «При проверке частных перевозчиков резко ухудшилось состояние транспортных средств. И мы не можем подвергать опасности жизни жителей нашей области и города Новосибирска. У нас тупик! Мы становимся на колени! Я предлагаю до 15 февраля принять окончательное решение по тарифам, а если нет - я оставляю за собой право вынести этот вопрос в повестку сессии».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Ультиматум в адрес департамента по тарифам - принять решение о повышении тарифов до 15 февраля - транспортный комитет сегодня поддержал. Но итоговая формулировка оказалась более мягкой. Решение может быть любым. Возможно, отрицательным. Но с четким протоколом разногласий. Чтобы решение вопроса вновь не оказалось отложенным на неопределенный срок».