Заметно различается и структура расходов. Только доля затрат на покупку непродовольственных товаров практически одинакова - 36−37% общей суммы расходов. Но при разном уровне доходов сумма затрат на эту группу товаров у селян значительно меньше - 3080 рублей против 4926 рублей в городских семьях.
Селяне вынужденно экономят на услугах, по причине ограниченности средств и недостаточного развития сервиса в сельской местности. На оплату услуг они направляют 17,8% своих расходов против 27,3% в городах. И в денежном выражении разница существенна - соответственно 1512 и 3647 рублей.
На питание, включая алкогольные напитки, селяне тратят суммарно меньше (3921 рубль в месяц против 4781 в городских семьях). Но по отношению к общей сумме потребительских расходов это составляет 46,0%, тогда как в городской местности - 35,8%.
Структура питания также неодинакова. Имея собственное хозяйство, сельские жители меньше тратятся на приобретение яиц, плодоовощной, мясной и молочной продукции. При этом их затраты на хлеб и хлебные продукты, чай, кофе, безалкогольные напитки на 9−10% больше, чем у живущих в городской местности. А расходы на сахар и кондитерские изделия, масло растительное и другие жиры - в 1,5 раза больше. Если в городе главной статьей затрат на домашнее питание является оплата мяса и мясопродуктов (28%), то в сельских семьях - хлеб (22%).