Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  










Сбербанк покидают сразу два зампреда

Сбербанк покидают сразу два топ-менеджера — руководитель блока IT и рисков Вадим Кулик и зампред правления, ответственный за международный бизнес Светлана Сагайдак. Президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что оба топ-менеджера уходят с 1 марта.

Отставка Кулика ранее уже анонсировалась, но отставка Сагайдак стала новостью. Сам Герман Греф объяснил ее решение об уходе личными мотивами. «Светлана достаточно давно обратилась с просьбой, она хочет сменить интенсивность работы. Она, видимо, уйдет в какую-то другую организацию. Это, скажем, не экстренный шаг, а заранее спланированный», - сказал он (цитаты по «Интерфаксу»). Получить комментарии Сагайдак и банка пока не удалось.

Хасис поведет Сбербанк к розничному клиенту

Сбербанк пригласил в правление Льва Хасиса. Его опыт пригодится, чтобы кредиты Сбербанка продавались, как обычные товары в магазине

Зампред правления Сбербанка Вадим Кулик оставит свой пост

Нового руководителя международный бизнес банка пока не получил. По словам Грефа, первый зампред Сбербанка Лев Хасис должен назначить временно исполняющего обязанности.

Зампред и санкции

Должность зампреда правления Сбербанка Сагайдак получила около года назад (до этого она координировала работу банка с проблемными активами). С апреле 2016 г. после назначения Сергея Горькова предправления Внешэкономбанка она в должности зампреда правления курировала международные операции. Это направление досталось ей в сложное время.

Зампред правления Лев Хасис признавал, что европейские и американские санкции создают проблемы для развития международного бизнеса банка. В декабре набсовет Сбербанка рассмотрел новую стратегию международного бизнеса группы и решил пока не расширять своего присутствия за рубежом, сообщал Греф по итогам заседания. Возможно, именно с этим связан уход Сагайдак – Греф уточнил, что уход Сагайдак планировался с декабря. До заседания набсовета Хасис говорил, что банк изучает возможность развития бизнеса в Индии и в Китае (там у банка филиал и представительство, соответственно).

Сбербанк переосмысливает европейскую стратегию на фоне санкций, международной обстановки и экономической ситуации и мигрирует в digital banking, говорил в конце октября прошлого года предправления Сбербанка Герман Греф, выступая перед инвесторами в Лондоне (его цитировал «Интерфакс»). В 2014 г. банк начал привлекать депозиты в Германии через удаленные каналы, и результаты «очень позитивны», указывал Греф, добавив, что до конца 2015 г. банк примет решения, необходимые для «успешной диджитализации» на европейском рынке. В начале 2017 г. Греф говорил, что хочет объединить банки под одной лицензией. Штаб-квартира объединенного банка может находиться в Праге или Вене, уточнял источник, близкий к госбанку.

В июле 2015 г. ряд европейских СМИ сообщали, что Сбербанк рассматривает возможность ухода из Словакии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии и Венгрии, но продолжит работать в Чехии. Зимой 2015 г. Сбербанк выставил на продажу дочерние банки в Венгрии и Словакии, сообщала чешская газета Lidovky со ссылкой на источники. С тех пор Сбербанк объявил только о сделке по продаже «дочки» в Словакии группе Penta Investments. В 2016 г. стало известно, что Сбербанк рассматривает возможность продажи турецкого дочернего Denizbank, сообщило Reuters. Руководство госбанка проводило встречи с инвестиционными банками, чтобы изучить вариант поручить им продажу Denizbank. В декабре 2016 г. банк принял решение заменить офисы на Украине онлайн-обслуживанием.

«Ведомости» ожидают комментариев банка.