Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










С 1 февраля из украинских аптек могут исчезнуть жизненно важные лекарства

Цены под контролем

С 1 января 2017 года в Украине начало действовать госрегулирование цен на 21 международное непатентованное название лекарств. Как отмечают в Минздраве, теперь их стоимость будет компенсироваться украинцам.

«Это сделано с целью обеспечить доступными и качественными лекарствами как можно больше украинцев. Проблемы доступности лекарств и низкая покупательная способность становятся все более актуальными. Правительственный проект 'Доступные лекарства' призван изменить ситуацию в государстве к лучшему. В большинстве развитых стран существует практика государственной регуляции цен на лекарственные средства. Это позволяет избежать необоснованного завышения цен на лекарства», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Подчеркивается, что граничные наценки не должны превышать 5−15%.

Реализация лекарств в аптеках выше предельной цены с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможна.

Сперва, с 1 февраля, это коснется лекарств по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, бронхиальная астма.

Отмечается, что граничная цена рассчитана как «низкая референтная цена единицы лекарственной формы каждой силы действия».

При этом учитывалась цена на подобный препарат в пяти соседних странах - Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

В частности, в реестр вошли такие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

амиодарон.

атенолол.

верапамил.

дигоксин.

фуросемид.

карведилол.

метопролол.

нитроглицерин.

Для лечения сахарного диабета:

метформин.

гликлазид.

Для лечения бронхиальной астмы:

Беклометазон.

Будесонид.

Сальбутамол.

Фармрынок обеспокоен

В то же время, как аптеки должны насчитывать новые цены на эти препараты, пока неясно. Сейчас они продают лекарства еще по старым расценкам.

Проект «Порядка расчета граничной надбавки (вознаграждения поставщика) и граничной торговой надбавки» был обнародован на сайте министерства еще в начале января, но профильная общественность его резко раскритиковала, так как не увидела в документе четких и понятных формулировок.

Аптекари опасаются, что с февраля к ним начнут ходить контролеры, пытаясь выявить лекарства по завышенным ценам. Из-за этого многие сети могут вообще убрать препараты от сердца, диабета и астмы из продажи.

Как отмечают в Европейской бизнес ассоциации, для внедрения данной системы недостаточно «захотеть» и выделить определенное финансирование. Нужно понимать, как функционируют модели реимбурсации в других странах, как не довести ситуацию до абсурда.