Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  










Инвалидные коляски-вездеходы начнет выпускать оборонный завод

Стоимость такой коляски будет существенно ниже, чем у французского аналога. А качество - гораздо выше, так как российские трансформеры рассчитаны на обычных жителей хрущевок, которым приходится передвигаться по сколотым лестницам и другим труднопроходимым местам.

«Мы уже работали со 'Швабе' два года назад. Тогда выпустили опытную серию - 3 коляски, чтобы оценить перспективы и сложности налаживания массового производства. Сейчас планируем запустить крупную серию, чтобы завод получил медицинский сертификат на изделие, а мы занимались разработками и сопровождением производства», - рассказал VN.ru Иван Невзоров.

По словам Невзорова, уже сейчас к ним поступает множество заказов, в том числе из других стран - США, Германии, Швейцарии, Ирана, Индии. Всем им приходится отказывать, так как не проработан вопрос с лицензионным обслуживанием на этих территориях. В случае поломки коляски ее придется транспортировать, а это очень дорого.

Производство российской коляски сейчас обходится в 410 тыс. рублей. При серийном производстве затраты на изготовление должны стать еще меньше. Стоимость ближайшего французского аналога в переводе на российские рубли - 1,5 млн рублей. Однако качество этой коляски, как уверяет Иван Невзоров, гораздо ниже.

«Единственный аналог нашей коляски - это французская Top Chair. Однако проходимость у нее, по сравнению с нашей коляской, гораздо ниже, - продолжает разработчик. - Мы изначально ориентировались на наших российских инвалидов, которые живут в хрущевках, где ступени не всегда имеют ровные края, а могут быть сколоты или наполовину стерты».

Проект компании «Катэрвиль» недавно удостоился национальной премии «Надежда на технологии» за победу в номинации «Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году». Главное ноу-хау изобретения - это способность коляски самостоятельно опускаться и подниматься по лестницам. Инвалид, сидящий в кресле такой коляски, может преодолевать лестницы без посторонней помощи и не прикладывая физических усилий. Когда коляска едет по ровной поверхности, она перемещается на колесах. Как только инвалиду необходимо преодолеть препятствие - например, лестницу, бордюр или неровную дорогу - за счет нажатия кнопки выезжают гусеницы.