< Как инженерные и архитектурные рабочие процессы интегрированы с помощью BIM | Строительство

Как инженерные и архитектурные рабочие процессы интегрированы с помощью BIM

Влияние процессов построения информационного моделирования зданий или процессов BIM стало поворотным моментом в истории строительной отрасли. Технологические процессы проектирования были изменены по прибытии технологии BIM, и как архитектура, так и MEP (механический, инженерный, сантехнический) сектора должны были адаптироваться к новым тенденциям процесса проектирования. Традиционно у архитекторов и инженеров-строителей были разные рабочие процессы проектирования и документации. Эти методы были модифицированы и интегрированы с использованием моделирования BIM.

В секторе проектирования MEP традиционные методы разработки 2D-дизайна от дизайнера MEP в согласованной 3D-модели подрядчиком находят меньше популярности. Моделирование BIM в значительной степени отвечает за это изменение, и мы обсуждаем, как это происходит.

Большинство инженерных работ в строительстве следует за информацией, полученной от дизайна архитекторов, например, решетки столбцов для структурного проектирования или потолочных планов для проектирования MEP , Архитектурная информация, такая как геометрия здания, затем используется в качестве входных данных для анализа нагрузки на конструкцию, нагрев и охлаждение инженерами-строителями. Результаты, полученные в результате такого анализа, затем применяются к требуемой калибровке таких компонентов, как структурные единицы, системы отопления и охлаждения. Количество и характеристики структурных соединений и систем распределения MEP рассчитываются для определения соединений нагрузки и размера, элементов конструкционного каркаса, воздуховодов и трубопроводов.

В некоторых случаях архитекторам, возможно, придется отказаться от разработанных областей, которые будут включать компоненты MEP. На этом этапе макет дизайна должен быть изменен при сохранении инженерных систем здания. Использование скоординированных 3D-моделей позволяет интегрировать MEP в планы строительства на ранней стадии. Таким образом, рабочий процесс на основе трехмерной модели стал жизнеспособным вариантом. Модели, разработанные с использованием САПР, имеют определенные преимущества в секторе проектирования MEP, такие как:

  • Исследования показывают, что инструменты 3D CAD улучшают цикл разработки на 30-50%
  • Использование 3D-модели уменьшает проблемы несоответствия на 30-40%
  • . 3D-дизайн дает меньше неточностей

Использование 3D CAD поэтому экономия времени и денег и уменьшение ошибок.

Дизайн MEP обычно включает значительное количество заинтересованных сторон, ответственных за плавное выполнение различных этапов строительной техники. Эти этапы обычно включают планирование, проектирование, пространственную координацию, изготовление, установку и обслуживание. Команды, участвующие в проектировании строительных услуг, обычно состоят из инженеров-конструкторов (также известных как инженеры-консультанты или проектировщики зданий) и подрядчики MEP. Иногда разработчик, который создает каналы, трубы, электрические лестницы или спринклеры с рамными модулями, также может участвовать в процессе проектирования. Инженер-проектировщик традиционно работал с архитектором для наблюдения за освещением, охлаждением, отоплением, дренажом, отходами, службами противопожарной защиты и защиты. В этом случае инженер-проектировщик избегает подробного пространственного проектирования освещения, охлаждения, отопления и т. Д. Контрактор МООС или торговый подрядчик выполнили требования к пространственному дизайну и установке. Подрядчик MEP должен затем разработать проект консультанта в готовое к монтажу сервисное решение.

В этом рабочем процессе возникли некоторые проблемы, такие как:

  • Дизайнерские данные, архитектурные и MEP, должны были быть доступны.
  • Дизайн MEP был создан одним инженером / командой и подробно описана другими / s.
  • Схемы и планы могут представлять противоречивые данные или столкновения.
  • Изменения дизайна могут происходят после завершения проектирования.

Внедрение BIM-моделирования обеспечило решение этих проблем, поскольку проекты были преобразованы в 3D-модели, а данные дизайна стали все более централизованными, и изменения были уведомлены заинтересованными сторонами более быстрыми темпами. С использованием моделирования BIM возникло пять различных вариантов рабочего процесса проектирования MEP. Они следующие:

1. 2D-дизайн с 3D-координацией BIM

Выходы 2D-дизайна, такие как 2D-план, 2D-сечения и схемы MEP, создаются дизайнером с использованием традиционных инструментов 2D CAD, а затем передаются Подрядчику, который создаст скоординированный Revit BIM, которая позволяет идентифицировать и разрешать столкновения до начала работы сайта.

2. 2D-дизайн MEP и координация 3D-BIM

2D-макеты дизайна создаются дизайнером MEP — макеты детализируют намерение дизайна, а не требования к установке. Эти макеты затем передаются торговому подрядчику MEP для подробной трехмерной координации. Архитектурные и структурные модели предоставляются подрядчику для обеспечения координации.

3. Дизайн и координация 3D BIM дизайнерами MEP

Инженеры-конструкторы создают пространственно скоординированные модели Revit BIM с фактическими заданными компонентами проектов. Завершена структурная, архитектурная и сервисная координация обслуживания. Полученная модель почти готова к установке. Как правило, во время цикла инженерного измерения стоимости или предпочтительных требований к установке или изготовлению подрядчик MEP все равно внесет окончательные изменения.

4. Проектирование и координация 3D BIM подрядчиками MEP

Ответственность за проектирование и координацию выполняет подрядчики MEP. Ранее известный как рабочий процесс «дизайн и сборка», этот метод становится все более популярным. Подрядчик работает над дизайном и моделью, основываясь на характеристиках клиента. Скоординированный чертеж создается из модели для установки или изготовления. Это быстрый и экономичный метод, поскольку затраты ресурсов подрядчика ниже, чем затраты на проектировщиков. Поскольку он принимает окончательные решения о закупках и изготовлении, это также ставит весь контроль в одной команде, тем самым несколько упрощая процесс.

5. Трехмерная координация генеральными подрядчиками

Двухмерные архитектурные, структурные и проектные инженеры работают для генерального подрядчика. Команда также обычно включает в себя группы подробностей, которые обрабатывают координацию до уровня подрядчика по торговле MEP. Модель 3D BIM создана для того, чтобы подрядчик рассмотрел прочность модели и соблюдение дизайна. Затем модель проверяется на наличие столкновений.

Хотя существует пять различных рабочих процессов MEP, существует один традиционный технологический процесс архитектурного проектирования, который состоит из трех основных этапов. Это:

1. Схематический дизайн

Космическая форма и функция задуманы архитектором и преобразованы из эскизов в 3D-модель.

2. Разработка дизайна

Специалисты САПа добавили размеры, детали и вспомогательную информацию в 3D-модели. Генерируются механические, электрические, водопроводные и спасательные устройства. Использование стандартных библиотек деталей и в том числе помеченных данных компонента на ранней стадии этой фазы позволяет инструментам повышения производительности, которые улучшают чертежи конструкции или магазина.

3. Строительный документ

. Точные подробные чертежи показывают строительные материалы, спецификации компонентов, спецификации и графики материалов или компонентов. Данные могут быть привязаны к стенам, полам и оболочке здания в модели, а также к информации о компонентах стальной и бетонной арматуры и подробной информации о деталях.

Увидев, что MEP и архитектурные рабочие процессы различны, как интегрируется использование технологии BIM два? Инструментальные средства моделирования BIM могут интегрировать инженерно-строительный контент с архитектурными моделями BIM для обнаружения столкновения. Вот как это делается:

Платформы для разработки программного обеспечения, такие как BIM 360, используют контрольные списки на основе облачных вычислений для обеспечения контроля качества, безопасности на месте, отслеживания оборудования и мониторинга задач. Участники проекта, такие как руководители проектов, субподрядчики, дизайнеры и архитекторы, могут получать доступ, изменять и обновлять данные. Модели, разработанные с использованием BIM 360, могут создавать 2D-строительные документы и координацию 3D MEP. Таким образом, дизайнеры MEP могут более эффективно планировать проекты, если проекты включают в себя 3D-моделирование архитектурных и торговых аспектов с самого начала.

Транспорт в оба конца

Архитектурные модели, созданные с использованием BIM, традиционно не показывают разбиение объемов и поверхностей в пространстве, что необходимо для создания пакетов анализа энергии в МЭП. Revit MEP позаботится о переделке архитектурных моделей в подразделения, которые могут быть проанализированы для бесшовных строительных услуг. Таким образом, инструменты для создания моделей BIM позволяют осуществлять маршрутизацию данных здания из архитектурных моделей в инструменты анализа MEP и вернуться к архитектурной модели с координированными и реинтегрированными инженерными компонентами.

Некоторые аспекты инженерного анализа могут быть интегрированы в архитектурный дизайн для большей интерактивной коммуникации с использованием конкретных инструментов. Затем архитекторы могут получать прямую обратную связь о эффектах MEP их архитектурных проектов. Инструменты, предлагающие эти возможности, включают плагины IES в Revit MEP или Revit Architecture. Недавние приобретения программного обеспечения от Bentley и Autodesk привели к увеличению возможностей для взаимодействия, когда инженеры могут предпочесть конкретный пакет анализа для внутреннего рабочего процесса, но ограничены программным обеспечением для создания модели, требуемым проектными соглашениями. Включение кросс-платформенных рабочих процессов стало основной причиной создания стандарта отраслевых классов (IFC), теперь более известного как buildingSMART.

Интегрированные архитектурные и рабочие процессы MEP неуклонно набирают популярность в кругах проектирования зданий из-за продолжающихся технологических разработок. Стандартные руководящие принципы IFC, архитекторы и инженеры MEP могут использовать данные, полученные из других дисциплин для справки при координации и совместном использовании проектов. В конечном счете, первоначальный сбор данных анализа MEP и внедрение успешного моделирования информации о строительстве могут помочь архитекторам разработать интегрированный проект, который может быть выполнен в бесшовном процессе строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *